昆虫养殖的社会需求和市场前景(图文)


 

  英国广播公司报道,联合国粮食和农业组织(以下简称粮农组织)2013年5月13日公布了一份名为《可食用昆虫:未来食物之选及其养殖安全》的报告,其中重点是“鼓励人类吃虫养虫”。

  这份报告列举了超过1900种人类可食用的昆虫,包括我们常见的毛虫、蜜蜂、黄粉虫、蚂蚁、蚱蜢、蟋蟀等。

  吃昆虫成国际时尚

  报告说,可食用昆虫有很多优点,例如繁殖快,污染少,蛋白质和矿物质含量高,关键是它们还可以极大帮助对抗全球仍然广泛存在的饥饿问题。粮农组织总干事达席尔瓦此前指出,目前世界上仍然有8.7亿人挨饿,在2015年联合国千年发展目标到期之后,抗击饥饿的斗争仍需继续进行。

  粮农组织负责人、该报告的作者之一穆勒解释说,大自然为人类提供了很多食物,虫子也是其中一种,但它们的潜力远未被开发,“我们不是说人们应该吃虫子,而是鼓励人们多吃(虫)”。穆勒还提出,未来人类将像养牲畜一样广泛养殖可食用昆虫,“形成一个成熟的产业链”。他呼吁美食家、餐厅厨师共同推广“昆虫大餐”。

  “高温翻炒后寄生虫基本已死去”

  粮农组织这份旨在鼓励人们“吃虫”的报告到底靠谱不靠谱?为此,笔者连线中国著名科普作家王冬。

  王冬介绍,昆虫蛋白质含量很高,是一般肉类、鱼类的两倍多。另外,昆虫的维生素、矿物质如锌、铁、钙等元素含量也丰富,远比一般肉类更有营养价值。此前有数据表明,每100克牛肉中铁含量为6毫克,而每100克蝗虫里的铁含量为8~20毫克。

  从安全上考虑,虫子也远比其它大型食肉、食草类动物更有优势。王冬说,绝大部分昆虫食用时是没有安全顾虑的,因为它们往往只有几个月的寿命,体内毒素几乎没有积累的空间,“不像鲸鱼这类动物,昆虫不大可能发生重金属含量过高等问题,安全得多”。惟一需要担心的,王冬提醒说,可能就是寄生虫。不过昆虫内的寄生虫在经过高温翻炒煮熟后基本都已死去,“感染人的几率相当低”。

  全球20亿人吃昆虫

  事实上,全球共有20亿人口吃昆虫,消费最多的是:甲虫(31%)、毛虫(18%),蜜蜂、黄蜂、黄粉虫和蚂蚁(14%)以及蚱蜢和蟋蟀(13%)等。全球主要有527种昆虫被人们当作美味佳肴摆上餐桌。就地区分布而言,包括非洲36个国家、亚洲29个国家(尤以泰国、柬埔寨、印度、老挝等国家最盛),以及美洲23个国家和地区都将昆虫作为辅助性食品。

  怎么吃虫?能油炸可熬汤

  昆虫吃法各异,有些地方将昆虫熬汤,据说营养价值非常高。比如南美洲有些地区,人们喜欢抓数只金龟子放到锅里熬汤。煮一锅美味的金龟子汤,全家围在一起喝,是当地人的享受。

  大部分地区在食用昆虫时,还是选择油炸。比如在泰国,大约有200种不同种类的昆虫在餐桌上流行,吃昆虫已形成一种饮食文化,大街小巷到处都可以看到炸得香喷喷的蚱蜢、蜻蜓等。

  油炸昆虫做法也很简单:将抓来的昆虫放到盐水里腌好或用阳光、大火烤干,然后放到油锅里炸,炸熟后捞出来可以直接吃,也可以拌上其它配料一起下酒,而且据说味道非常棒!

  欧盟地区餐厅开发含昆虫菜品

  面临食物短缺的威胁,包括英国在内的许多欧盟国家也开始逐渐接纳食用昆虫的理念。据英国《每日邮报》此前报道,欧盟已投资研究可食用昆虫作为蛋白质替代品的可能性。

  欧盟许多地区的餐厅已经开始尝试销售含有昆虫食材的菜品,并为这些菜品打出了“高蛋白、低脂肪、绿色环保食品[来源:www.cyonE.com.cn/]”的宣传旗号。英国伦敦群岛餐厅的主厨丹尼尔·克里迪就是一位热衷于制作昆虫菜肴的厨师,他经常烹饪的昆虫种类包括黄粉虫、蚂蚁、蝗虫和蜜蜂。“我们应该侧重于宣传可食用昆虫高蛋白、低脂肪的特点,并将它们作为一种食材辅料加入汉堡等食物中,以帮助人们逐步接受。”丹尼尔说。

  昆虫资源进法典出口增十倍

  2013年1月,农业部制定的《饲料原料目录》开始正式实施。该目录将昆虫加工产品(含蚕蛹粉、虫粉等)列入饲料原料目录。

  虫子吃秸秆、烂菜叶、厨余垃圾、粪便等有机垃圾,转化成优质蛋白。虫粪可以作饲料或肥料,形成良性循环。如产1斤蛴螬能消耗15~20斤秸秆等废弃物。

  虫粉蛋白含量高,可加工昆虫源蛋白粉。昆虫蛋白与动物蛋白之间存在异源性,避免了规模化养殖中动物饲料同源性污染(如疯牛病)的产生。据估算,到2020年,我国蛋白饲料原料缺口将达0.5亿吨。昆虫作为开发饲料资源的主攻方向,前景广阔。虫油可作为工业用油、航空航天用润滑剂等。

  将垃圾处理与昆虫饲养结合,不仅仅可以解决垃圾带来的环境污染问题,也能够带来巨大的经济效益。

  据不完全统计仅去年一年,中国的面包虫【黄粉虫】、蝇蛆、蚯蚓的出口量达800万吨,是2010年的十多倍。蝇蛆的价格也由去年的5~6万元/吨涨到了近10万元/吨。

  养虫业经济前景可观

  除可被人类食用外,昆虫还能代替大豆、玉米、谷物等粮食,充当牲畜鱼禽和宠物饲料,比如养蝗虫、黄粉虫喂鸡、喂鱼等。另外,也有些制药企业将昆虫作为药物原料,为医学发展提供新契机。

  但不管是用于人类食品还是牲畜饲料,目前条件下,要获取数量庞大的昆虫都不容易。由此,粮农组织在报告中呼吁全球企业关注昆虫养殖业,“开启一个新的产业链”。它同时呼吁各国“制定相关法律法规,将食品安全标准的范围扩大至包括昆虫和昆虫制品,确保生产、加工和食品制备环节的卫生,提高消费者信心”。

  不过报告承认,目前还有很多国家(以西欧为代表)的消费者心存顾虑,在心理和文化上无法接受将虫子当作食品,“这是推广食用昆虫的最大障碍”。报告要求食品行业采取行动,改变消费者的这种观念。对此,王冬建议可将昆虫做些深加工,比如改变虫子的外貌,让它们看着不影响人的食欲,“相信会有更多人愿意尝试食用”。在王冬看来,未来只要人们对虫子的观念有所转变,这项产业的发展将非常有前景。

  昆虫食品受重视,主要是兼有营养与药用双重价值,有利于人体健康。因此,世界各地正盛行开发昆虫食品。专家们指出,适时饲养开发昆虫资源前景无限光明。昆虫是再生资源,繁殖力强,饲养简单易管理,饲养成本低,转换率高,人工饲养投资少。如今,在山西省、山东省、河北省都相继出现了很多专门从事养殖昆虫的专业户。通过养昆虫,户户增效益,一年收入10多万元。

  随着传统养殖观念的转型,适度发展昆虫产业,利润巨大。

关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技