梅花鹿的选种与初养鹿的调教与饲喂方法

   选择种公鹿最好是在鹿茸生长季节前去购买,这时鹿茸是大是小,是好是坏,一目了然。

  如果鹿茸已经锯掉了,就得看样子。头得大,眼睛有神,高矮合适,也不是太高的就好,再一个是看鹿的进食能力。同一个鹿场的鹿,吃的是同样的饲料,爱吃食、消化功能强、看起来比较胖的鹿,是理想的选择。另外耐粗饲程度越好的鹿越容易养活。许多有经验的养殖户在选购种鹿的时候,故意演一场苦肉计,用粗饲料来试探它们进食能力到底怎么样。

  挑选种鹿很重要,挑选小鹿同样也有技巧。这小鹿又该怎样看好坏呢?

  专家认为,小鹿看不出好坏,同龄的鹿选择个大的,回去再选崽,不好的淘汰,好的就留下来。至于买大的好还是买小的好,得看你的经济能力,如果经济能力强的话,可买一部分大鹿来发展,买小鹿周转期非常长,短时间发展不起来。

  另外别忘了一定要仔细考察养鹿场的整体水平怎么样。到养殖场先看存栏数,要是个人办的存栏数低,花钱买好种公鹿舍不得,容易造成近亲繁殖。大场有钱可以避免近亲繁殖,花高价买到好的种公鹿。

  除了这些,还有一点要嘱咐您,千万别图便宜,一定要选择具有育种资格的正规育种场前去购买.

  养鹿的调教与饲喂方法

  鹿的听觉、视觉、嗅觉都很敏锐,不易与人接近,初养者如不及时加以驯化、调教和科学喂养,就会影响鹿的正常生长和复膘壮体。

  养鹿者首先要经常到鹿舍内走走看看,特别是仔鹿一生下来,饲养人员就要多接触。在仔鹿断乳分群之后,更要经常深人鹿舍,加强驯化。对“野性”较强的鹿也可进行强制驯化,方法:在鹿采食反刍后将鹿由圈内赶到圈外较大的场院内,在场院内给予异声、异物的刺激,开始时鹿紧张,乱跑,要有迁回之地不致受伤,1周之后就可习以为常,这时再不断地投给鹿喜食的豆饼、胡萝卜等,先远投后近投,一些大胆的鹿可以到手中吃,在它们带动下,大部分鹿可以围着饲喂者吃。

  鹿天性食草,家养鹿由于粗料单一,营养不全,不得不以精料作为补充。有人认为精料越多生茸越多,给生茸公鹿喂精料不限量,这是不正确的。研究表明,即便是成年梅花公鹿,生茸期饲料粗蛋白质水平也应为19%左右,精料饲喂量每天每只以1.75公斤-2公斤为宜,最多不应超过2.5公斤。如果一次性多喂,鹿不能全部吸收而造成浪费。

  给鹿喂粗料,应做到鹿能吃多少就喂多少。在饲槽内保持一定量的粗料,任鹿采食,以不浪费为原则。如果粗料是苜蓿干草、三叶草千草、豆荚皮、花生秧等含粗蛋白质的优质饲料,则可少喂精料,甚至不喂精料。粗饲料喂得很足的鹿就会膘强体壮,毛顺且亮。采用限精不限粗喂鹿法,适合种鹿的全过程饲养,尤其是在鹿的维持饲养期,即每年的11月至第二年的2月(公鹿)、3月(母鹿)。更应如此。
关于我们/联系我们/本站声明/本站留言/广告服务

办公地址:石家庄市翟营南大街43号(槐安路与翟营南大街交口金马国际A1座15楼)

邮编:050031 QQ:1178427225 电话:0311-89807508 13373111846

传真:0311-68090489 电子信箱:hbteyang@163.com

Copyright©2002-2018 中国特种养殖信息网 www.hbtyxh.com 版权所有冀ICP备11006030号 技术支持:星象网络科技